jueves, 16 de mayo de 2013

CERDITOS DE PAN PREÑAO


Aaaah del barcooo cocineros de agua dulce!!

Hoy presentamos una receta muy divertida y fácil de hacer aunque se tarda un poco, es una buena opción para merendar o para una cena ligera o para sorprender a los pequeños grumetes del hogar.

Arriad las velas e izad la bandera pirata en la cocina que empezamos!!!

Primero, la masa madre. La base de todo pan, a partir de esta masa se pueden hacer todas las variantes de pan que quieras:


INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE
  • 700g de harina (se recomienda de fuerza, pero yo lo he hecho con harina normal)
  • Un poco d harina mas para amasar.
  • 450ml de agua tibia (mas tirando a caliente que fria, pero sin pasarse).
  • 10g de sal
  • 10g de levadura seca de panadero o 25g de levadura fresca de panadero (yo uso fresca)
UTENSILIOS
  • Un bol bastante grande.
  • Cuchara
  • Una jarra o tarro
  • una superficie para amasar (mesa, encimera...)
PROCEDIMIENTO

1 Diluir la levadura en agua templada (que quede bien disuelta).

2 Echar la harina en el bol y hacer un hoyo en el centro a modo de volcan, verter el agua con la levadura diluida y amasar de afuera hacia adentro.


3 Añadir sal (importante añadirla cuando la harina ha absorbido toda el agua ) y amasar hasta conseguir una masa pegajosa.

4 Enharinar la superficie donde vamos a amasar y con las manos bien limpias ir estirando y doblando la masa hasta que deje de ser pegajosa.

5 Meter la masa en forma de bola dentro del bol y dejarla fermentar como minimo una hora. Recomiendo hechar un poco de aceite de oliva en el fondo del bol para que la masa no se pegue al fermentar.



Y ahora vamos con la segunda parte!!!

INGREDIENTES PARA LOS CERDITOS
  • Granos de pimienta o clavo para hacer los ojos y los agujeros de la nariz
  • Relleno, ¡lo que quieras! Jamon y queso, salchichon, morcilla, chorizo, chocolate...
UTENSILIOS
  • Horno (con sus bandejas esta claro)
  • Papel de horno
PROCEDIMIENTO

1 Precalentamos el horno a 210ºC 

2 Se corta la masa fermentada en 4 y esos 4 pedazos por la mitad (en total 8 trocitos de masa)



3 A cada masa le quitamos una pequeña bolita (que sera la nariz)

4 Aplanamos la masa y le metemos el relleno, la amasamos para darle forma de bollito


5 le estiramos un poco de masa al bollito para hacerle las orejitas y un poco de masa por detras para hacerle el rabito


6 chafamos la bolita, y se la pegamos en la cara.


7 Ponemos 2 granos de pimienta o clavo para los ojos y otros 2 en la naricita


8 Ponemos el papel de horno en la bandeja y los cerditos encima. Horneamos los cerditos durante 20-25 min (de pende de lo dorado que quieras el panecillo)


Y ya esta! listos para comer!
 
Estan para comerselos!!!

Espero que os hayais divertido haciendo los cerditos tanto como yo comiendomelos jajajaja
nos vemos en otros mares cocineros piratas!

Pakko

3 comentarios:

  1. Acabo de descubrir tu blog y por aquí me quedo!!
    Le invito a conocer el mío!

    www.loscaprichosdejorge.com

    Un saludo @caprichosDjorge

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Jorge!!

      Ten seguro que ahora mismo me paso por el tuyo!!!

      Eliminar
  2. hola, me encantan los cerditos, son muy originales. Se me ha ocurrido que se podían hacer de vaca, lo que no se es cómo darle la forma de vaca. ¿se te ocurre algo? gracias :D

    ResponderEliminar